L’ABC des courges

A pour Appétissantes

B pour Bourrées de vitamines et minéraux!

C pour Courges!

On peut être intimidé de prime abord par les courges. Comment les faire cuire? Comment les apprêter? Est-ce vraiment bon? Essayez-les, ça vaut le détour!

Valeur nutritive des courges

Les courges sont peu caloriques, mais très riches en antioxydants. Elles sont source de vitamine A. Les fibres qu’elles contiennent stimulent le transit intestinal.

Les graines de courges et de citrouilles, quant à elles, sont sources de protéines et de fibres. Une excellente collation lorsque accompagnées de fruits frais ou séchés.

Cuisson des courges au four

Laver la courge et la piquer à plusieurs endroits pour que la vapeur puise s’en échapper durant la cuisson. Mettre sur une plaque à biscuits ou sur du papier d’aluminium. Faire cuire à 350°F de une à deux heures, jusqu’à ce qu’un couteau passe facilement à travers. Laisser refroidir. Couper la courge en deux, enlever les graines et gratter la chair avec une cuillère à soupe. Préparer la chair en purée, en potage ou la congeler. Garder les graines pour les griller au four!

Aide-mémoire

Dans les potages : toutes les courges de par leur texture sont intéressantes; pour le goût, les suivantes sont délicieuses: Acorn-Poivrée, Hubbard, Turban, Butternut, Potimaron, Red Kuri, Buttercup, Lakota, Marina, Fagtoon, Hayato. Utiliser un bouillon de légumes et ajoutez des légumes au choix.

En purée, seule ou mêlée aux pommes de terre : Butternut, Buttercup, Hubbard, Acorn-Poivrée…

Gratinée : Hubbard, Butternut, toutes les courgettes d’été, Acorn-Poivrée, Délicata…

Farcie : Délicata, Acorn-Poivrée, Sweet Dumpling, Puccini, Pâtisson (préparer un ragoût et le faire cuire dans la courge doucement au four sur une plaque, ou farcir de légumineuses, tofu, et/ou riz, céréales).

En tarte : Buttercup (mélanger avec des pommes!), Acorn-Poivrée, Turban, Citrouille

En ratatouille: Butternut, toutes les courgettes d’été.

Râpée en salade : Délicata, toutes les courgettes d’été (Coutor, Pâtisson, etc.), graines de courge

Sautée à la poêle : Pâtisson, toutes les courgettes d’été

En confiture: Citrouille, Buttercup, Courge de Siam, potiron

Muffins ou pains : courgette d’été, citrouille, courge musquée, buttercup, graines de courge

Pesto : incorporer des graines de courge à votre pesto

On peut aussi déguster les fleurs fraîches en salade

Ou les servir crues évidées comme plat de service ou bol pour les soupes ou purées pour une belle présentation

Des idées de recettes ?

Ragoût de courge et tofu allumette
Graines de courge grillées
Soupe-repas à l’italienne
Sauce tomate au tofu et au boulghour
Mijoté de patates sucrées et courges

… toutes les recettes de courges

2 réflexions sur “L’ABC des courges

  1. Ping : Enfants et nouvelles habitudes alimentaires | Geccoe

  2. Ping : Planification du menu de la semaine | Geccoe

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s